Статьи

Правильная гидроизоляция кровли.

Грамотная гидроизоляция кровлиэто, прежде всего, правильный выбор изоляционных материалов, монтируемых под кровельным покрытием, и их бесконфликтное сочетание.
Рассмотрим некоторые виды продукции.

1) Мембрана водоизоляционная супердиффузионная

Супердиффузионность этого гидроизоляционного материала обусловлена высочайшей паропропускной способностью и практически абсолютной водонепроницаемостью. Гидроизоляция кровли мембранами этого типа выгодно отличается отсутствием вентиляционных зазоров между мембраной и теплоизоляционными материалами. Однако не рекомендуется применение супердиффузионных мембран с материалами для кровли, внутренние поверхности которых не рассчитаны на длительное воздействие влаги. Не годятся к совместному использованию листы металлочерепицы без алюмоцинкового покрытия. Обычно супердиффузионные мембраны используются для гидроизоляции кровли с гибкой (битумной) и керамической (цементно-песчаной) черепицей, которая не боится влажности.

Советы для правильной гидроизоляции кровли

Крепление мембран этого типа производится на стропильной конструкции с использованием контрбруса. Прикрепляющаяся к нему обрешетка должна соответствовать кровельному материалу: высота бруска определяет толщину внешнего вентиляционного зазора. Именно по нему все излишки водяного пара из теплоизоляционного слоя, прошедшие через мембрану, удаляются с потоками воздуха. Если в конструкции стропильной системы предусмотрено место для нижнего вентиляционного зазора (рекомендовано не менее 50 мм), гидроизоляция кровли может осуществляться более дешевыми материаламипростыми диффузионными мембранами и антиконденсатными пленками.

2) Мембрана диффузионная

Диффузионные мембраны устанавливаются, только если предусмотрены два вентиляционных зазора: верхний и нижний. Это обусловлено структурой мембран: пленка из полиэтилена с микроперфорацией поверхности. При плотном прижатии к материалам теплоизоляции, поры перекрываются, и избытки влаги не выводятся. Гидроизоляция кровли диффузионными мембранами производится по аналогии с супердиффуззионными. Также не рекомендуется совместное использование с кровельными материалами с незащищенной внутренней поверхностью.

3) Пленка гидроизоляционная антиконденсатная

Применяется для гидроизоляции с кровельными материалами, не пригодными к совместному использованию с супер- и диффузионными мембранами. Как правило, это листы еврошифера и металлочерепицы. Благодаря ворсу на внутренней поверхности пленки, выделяющаяся из теплоизоляции влага накапливается в нижней части антиконденсатной пленки и может до восьми раз превышать ее вес. При правильно устроенных верхних и нижних вентиляционных зазорах, влага постепенно испаряется под воздействием потоков воздуха. Надежная защита внутренних поверхностей кровли от попадания влаги обеспечивается воздушными потоками по верхнему вентиляционному зазору. При монтаже особое внимание уделяется правильному расположению поверхностей пленкиобязательно ворсом внутрь.

Правильная гидроизоляция кровли из металлочерепицы с применением антиконденсатной пленки увеличивает сроки службы этого бюджетного кровельного материала почти в два раза.